Powered by Blogger.

Resep Lapis Singkong

Advertisement

ads
Resep Lapis Singkong


LAPIS SINGKONG

Bahan:

• 1 kg singkong yang telah dikupas
• 350 ml santan (dari 200 gr kelapa parut)
• 200 gr gula pasir
• 1 bks (7gr) agar-agar bubuk warna putih
• 1 sdt garam
• Pewarna makanan (merah dan hijau)

Bahan taburan:

• 150 gr kelapa parut putih (setengah tua)
• 1/4 sdt garam

Cara Membuat:

1. Parut singkong. Peras singkong menggunakan kain bersih, namun jangan sampai singkong terlalu kering (sekitar 2x gerakan memeras). Tampung airnya, endapkan, buang airnya. Campur endapan dengan singkong parut.

2. Campur gula pasir, garam, dan agar-agar bubuk dalam wadah. Aduk rata. Masukkan santan, aduk kembali hingga tercampur rata

3. Masukkan parutan singkong, aduk hingga tercampur rata.

4. Bagi adonan menjadi 3 bagian, beri warna. 

5. Panaskan dandang berisi air hingga mendidih. Olesi loyang persegi ukuran 18 cm x 7 cm dengan minyak goreng/mentega.

6. Masukkan lapisan warna merah ke dalam loyang, kukus selama 20 menit dengan api sedang.

7. Masukkan lapisan warna hijau (menimpa lapisan merah) ke dalam loyang, kukus selama 20 menit.

8. Masukkan lapisan warna putih (menimpa lapisan merah) ke dalam loyang, kukus selama 40 menit (sampai bagian putih tidak berair lagi).

9. Angkat dari dandang, dinginkan terlebih dahulu sebelum di potong-potong. Taburi dengan kelapa parut saat disajikan.

Tips:

* Saat memasukkan lapisan berikutnya, kecilkan api agar uapnya panas tidak mengenai kita.

* Tunggu kue hingga benar-benar dingin agar mudah dikeluarkan dari cetakan.

* Potong kue dengan pisau yang dibungkus plastik agar tidak lengket dan hasil bagus.


Sumber: eBook Resep Jajanan Pasar Tradisional Indonesia

Advertisement

ads
Tag : Resep kue
0 Comments for "Resep Lapis Singkong"

Terimakasih Sudah Berkunjung. Ditunggu Komentar dan Masukan Positifnya :)

Back To Top