Powered by Blogger.

Resep Bubur Sumsum

Advertisement

ads
Resep Bubur Sumsum


BUBUR SUMSUM


Bahan Sumsum:


• 125 gram tepung beras
• 1.200 ml santan dari 1 butir kelapa
• 50 ml air suji dari 25 lembar daun suji, 2 lembar daun panda, dan 50 ml air
• 5 tetes pewarna hijau
• 1 sendok teh garam
• 2 lembar daun pandan, diikat simpul

Bahan Bola-bola Ketan:

• 150 gram tepung ketan
• 1/2 sendok teh garam
• 150 ml air hangat
• air untuk merebus

Sirop gula merah :

• 250 gram gula merah, disisir
• 1 lembar daun pandan, diikat
• 400 ml air

Bahan Santan:

• 750 ml santan dari 1 butir kelapa
• 2 lembar pandan, diikat
• 1/4 sendok teh garam


Pelengkap:


• 300 gram bubur ketan hitam siap pakai
• 100 gram sagu mutiara, direbus, ditambahkan pewarna merah

Cara membuat:

1. Bubur sumsum : larutkan tepung beras di dalam 600 ml santan. Sisihkan.

2. Didihkan sisa santan, air daun suji, pewarna hijau, garam,  dan daun pandan. Masukkan larutan tepung beras. Masak sambil diaduk sampai matang dan meletup-letup.

3. Bola-bola ketan : aduk rata tepung ketan dan garam. Tuangi air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk  rata hingga adonan dapat dipulung. Rebus bola-bola ketan dalam air mendidih hingga terapung, angkat, tiriskan.

4. Sirop gula merah : rebus gula merah, daun pandan, dan air hingga gula larut. Angkat, saring.

5. Santan : rebus semua bahan santan sambil aduk terus hingga mendidih.

6. Sajikan bubur sumsum pandan bersama bola-bola ketan, sirop gula merah, santan, beserta pelengkapnya.


Sumber: eBook Resep Kue Tradisional

Advertisement

ads
0 Comments for "Resep Bubur Sumsum"

Terimakasih Sudah Berkunjung. Ditunggu Komentar dan Masukan Positifnya :)

Back To Top