Powered by Blogger.

Resep Otak-Otak Ikan

Advertisement

ads
Resep Otak-Otak Ikan


OTAK-OTAK IKAN

Bahan :

• 500 gram ikan tengiri
• 4 siung bawang putih
• 8 btr bawang merah
• 50 gram tepung sagu
• 50 ml santan kelapa kental
• 5 buah cabai merah besar
• 2 putih telur
• 1/2 sdt merica bubuk
• 1 sdt garam
• 1 sdt gula pasir
• daun pisang secukupnya

Bahan Saus Kacang :

• 100 gr kacang tanah yang sudah disangrai, haluskan
• 1 sdt garam
• 1/2 sdm gula pasir
• cabai rawit sesuai selera
• air matang secukupnya

Cara Membuat :

1. Ambil satu wadah ukuran cukup besar buat tempat adonan. Masukkan 500 gram ikan tengiri dan campur dengan 2 butir putih telur. Aduk campur kedua bahan tersebut sampai benar benar tercampur rata dan kalis.

2. Haluskan bawang merah dan bawang putih kemudian masukkan kedalam adonan diatas. campur semua bahan sampai tercampur rata.

3. Masukkan tepung sagu dan santan kedalam adonan. Aduk dan campur semua bahan tersebut sampai benar benar rata.

4. Kemudian masukkan cabai yang sudah dipotong kecil kecil, merica bubuk, garam dan gula pasir. Aduk kembali semua bahan sampai benar benar tercampur rata. kalau diperlukan bisa menggunakan tangan agar benar benar tercampur rata dan tidak ada gumpalan gumpalan (ingat jangan ditekan saat proses pengadukkannya).

5. Ambil daun pisang yang sudah dibersihkan dan beri kurang lebih 1 setengah sendok makan adonan diatas. Gulung dan rekatkan daun menggunakan steples.

6. Bakar diatas panggangan menggunakan batok kelapa atau bisa juga menggunakan wajan teflon sampai matang dan daun pisangnya agak terbakar dan kehitaman.

7. Untuk membuat sausnya campur  kacang sangrai yang sudah dihaluskan dan cabai. Kemudian masukkan bahan bahan yang lain dan aduk aduk sampai tercampur rata.


Sumber: eBook Aneka Resep Cemilan

Advertisement

ads
0 Comments for "Resep Otak-Otak Ikan"

Terimakasih Sudah Berkunjung. Ditunggu Komentar dan Masukan Positifnya :)

Back To Top