Powered by Blogger.

Resep Kue Talam Ketan

Advertisement

ads
Resep Kue Talam Ketan


TALAM KETAN

Bahan:

Adonan I:

• 600 ml santan cair
• 1/2 sdt garam
• 250 gr gula merah, sisir halus
• 50 gr gula pasir
• 2 lbr daun pandan
• 100 gr tepung beras & 50 gr tepung sagu, campurkan

Adonan II:

• 600 ml santan cair
• 190 gr gula pasir
• 2 lbr daun pandan
• 1/2 sdt garam
• 35 ml air perasan daun pandan dan suji
• 190 gr tepung & 75 gr tepung sagu, campurkan

Adonan III:

• 60 gr tepung beras & 15 gr tepung sagu, campurkan
• 575 ml santan kental
• 1/2 sdt garam

Cara Membuat:

1. Buat adonan I: rebus santan, garam, gula merah, gula pasir, dan daun pandan sampai gula larut lalu saring.

2. Tuang larutan gula ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai rata.

3. Siapkan loyang ukuran 22x22x7 cm, olesi minyak dan alasi plastik. Panaskan loyang dalam dandang, lalu tuang adonan. Kukus sampai permukaannya mengeras selama 30 menit.

4. Buat adonan II: rebus santan, gula pasir, daun pandan, garam, dan air perasan daun pandan dan suji sampai mendidih, angkat dan saring.

5. Tuang rebusan santan ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata. Tuang adonan ke loyang berisi adonan I. Kukus sampai adonan mengeras selama 30 menit.

6. Adonan III: larutkan campuran tepung dengan 200 ml santan, sisihkan. Rebus sisa santan dan garam sampai mendidih. Kecilkan api, masukkan larutan tepung sambil terus diaduk sampai adonan mengental dan licin.

7. Tuang adonan ke atas adonan II, kukus sampai matang selama 45 menit.

8. Angkat dan dinginkan.


Sumber: eBook Resep Kue Tradisional

Advertisement

ads
0 Comments for "Resep Kue Talam Ketan"

Terimakasih Sudah Berkunjung. Ditunggu Komentar dan Masukan Positifnya :)

Back To Top