Advertisement
ads
Resep Kue Bugis Pandan
KUE BUGIS PANDAN
Bahan :
• 300 gr tepung ketan
• 75 gr tepung kanji
• 1/8 sdt vanili
• 1/2 sdt garam
• 75 ml air
• 5 lembar daun pandan
• 2 lembar daun suji
• Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Bahan Isi :
• 150 gr kelapa setengah tua, parut
• 100 gr gula merah, sisir
• 1/4 sdt garam
• 1 lembar daun pandan, ikat
• 50 ml air
Bahan areh (kuah santan kental) :
• 200 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
• 1 sdm tepung maizena
• 1/4 sdt garam
• 1 lembar daun pandan, ikat
Cara Membuat :
1. Buat isi : Masak semua bahan isi hingga tercampur rata, hasil agak basah. Buat bulatan sebesar kelereng, sisihkan.
2. Buat areh : masak bahan areh sampai kental, angkat, sisihkan.
3. Campur daun pandan dan daun suji, tumbuk sampai halus. Tambahkan 2 sdm air, remas-remas, saring.
4. Campur tepung ketan dengan tepung kanji, garam, vanili, air daun pandan, dan air, aduk hingga tercampur rata.
5. Ambil 1 sdm adonan ketan, bentuk bulat dan pipihkan. Isi dengan isian, bentuk bulat lagi.
6. Siapkan daun pisang, buat contong (pembungkus dari daun berbentuk kerucut) dan isi dengan 1 sdt teh areh dan bulatan ketan. Lipat bentuk segitiga mirip gunung/piramida
7. Panaskan panci pengukus, kukus sampai matang, angkat, dinginkan. Sajikan.
Untuk : 10 buah
Sumber: eBook Aneka Resep Kue Tradisional
Advertisement
ads
Tag :
Resep Jajanan Pasar,
Resep kue
0 Comments for "Resep Kue Bugis Pandan"
Terimakasih Sudah Berkunjung. Ditunggu Komentar dan Masukan Positifnya :)