Powered by Blogger.

Resep Kue Bugis Pandan

Advertisement

ads
Resep Kue Bugis Pandan


KUE BUGIS PANDAN

Bahan :

• 300 gr tepung ketan
• 75 gr tepung kanji
• 1/8 sdt vanili
• 1/2 sdt garam
• 75 ml air
• 5 lembar daun pandan
• 2 lembar daun suji
• Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Bahan Isi :

• 150 gr kelapa setengah tua, parut
• 100 gr gula merah, sisir
• 1/4 sdt garam
• 1 lembar daun pandan, ikat
• 50 ml air

Bahan areh (kuah santan kental) :

• 200 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
• 1 sdm tepung maizena
• 1/4 sdt garam
• 1 lembar daun pandan, ikat

Cara Membuat :

1. Buat isi : Masak semua bahan isi hingga tercampur rata, hasil agak basah. Buat bulatan sebesar kelereng, sisihkan.

2. Buat areh : masak bahan areh sampai kental, angkat, sisihkan.

3. Campur daun pandan dan daun suji, tumbuk sampai halus. Tambahkan 2 sdm air, remas-remas, saring.

4. Campur tepung ketan dengan tepung kanji, garam, vanili, air daun pandan, dan air, aduk hingga tercampur rata.

5. Ambil 1 sdm adonan ketan, bentuk bulat dan pipihkan. Isi dengan isian, bentuk bulat lagi.

6. Siapkan daun pisang, buat contong (pembungkus dari daun berbentuk kerucut) dan isi dengan 1 sdt teh areh dan bulatan ketan. Lipat bentuk segitiga mirip gunung/piramida

7. Panaskan panci pengukus, kukus sampai matang, angkat, dinginkan. Sajikan.


Untuk : 10 buah


Sumber: eBook Aneka Resep Kue Tradisional

Advertisement

ads
0 Comments for "Resep Kue Bugis Pandan"

Terimakasih Sudah Berkunjung. Ditunggu Komentar dan Masukan Positifnya :)

Back To Top